LA FISIOGNOMÍA DEL HÉROE ÉPICO Y LOS ÁMBITOS DE LA ARETÉ EN LA ODISEA - Ortiz Escobar, Milton Andrés (Revista Fundación Universitaria Luis Amigó (histórico), 2016)
Este artículo es una indagación y un análisis sobre las relaciones de conjunto que configuran los ámbitos de la nobleza en la Grecia arcaica a partir de la Odisea de Homero, así como una descripción de los elementos modélicos que constituyen la heroicidad homérica y su articulación social, ética, y estética dentro del marco axiológico de la sociedad griega. Se analiza el concepto de areté dentro de un plano fisiognómico y suprapersonal, y a su vez, el vínculo directo entre el carácter heroico y la divinidad.