SEGUNDO CONDE COMO IDEAL POLÍTICO EN SAMPER: A PROPÓSITO DE LA NOVELA FLORENCIO CONDE - Cogollo Ospina, Sonia Natalia (Revista Fundación Universitaria Luis Amigó (histórico), 2015)
En el presente artículo se realiza un análisis de la primera parte de la novela de José María Samper, Florencio Conde, escrita en 1875 cuando aún pertenecía al partido liberal y estaba próximo a dimitir hacia el conservador. Esa primera parte tiene como eje central los temas de la esclavitud, la minería y a Segundo Conde como personaje principal, padre de quien le da título a la novela. Se parte de la premisa de que para Samper la literatura tenía fines educativos y moralizantes, asimismo servía para fines políticos.