ALGUNAS REFLEXIONES EN TORNO AL PODER Y AL BIOPODER EN MICHEL FOUCAULT - Cadavid Ramírez, Lina Marcela (Revista Fundación Universitaria Luis Amigó (histórico), 2015)
Uno de los temas recurrentes de la obra de Foucault es el poder y su definición más allá del marco del pensamiento filosófico político, que hace de la potestad del soberano la esencia de su definición. En contracorriente Foucault se interesará por una analítica del poder que pone en el centro de la definición las múltiples relaciones de poder. En este sentido, el primer tomo de la Historia de la sexualidad propone unos aspectos metodológicos que señalan la singularidad de la genealogía foucaultiana y allanan el terreno para relacionar poder y biopoder a través del análisis de la sexualidad.