RELACIÓN ENTRE EL CONCEPTO DE VERDAD Y EL CONCEPTO DE INTERPRETACIÓN - Pino Montoya, José Wilmar (Revista Fundación Universitaria Luis Amigó (histórico), 2014)
La filosofía hermenéutica de Gadamer está fundamentada en la teoría de una verdad interpretativa, ya que según este autor la verdad solo puede ser encontrada en la relación que se establece entre el ser como intérprete y la cosa o la realidad que este interpreta, de este modo, nace una nueva manera de acercarse al conocimiento bajo la premisa de que el problema de la verdad es un eminentemente interpretativo. En otras palabras, para el hombre, la realidad es verdadera en cuanto esta es interpretada por el ser en el estar ahí, de este modo, lo que el hombre dice de lo que conoce, es distinto de su opinión o es distinto de sí mismo. No habla de sí, sino del mundo en el que habita y esto es lo que hace que lo que diga de este no sea tenido como verdadero o falso.