LITERATURA Y PROGRESO MORAL - Girado Sierra, Jesús David (Revista Fundación Universitaria Luis Amigó (histórico), 2014)
Para Richard Rorty la filosofía tradicional ha estado reducida a debates metafísicos, teológicos y epistemológicos, ocupada en una inútil búsqueda de la objetividad y la verdad absoluta; en este sentido, la literatura ha resultado ser mucho más útil para lograr la solidaridad, el progreso moral y el mejoramiento de nuestras prácticas sociales, debido a que logra de manera más efectiva manipular (modelar) los sentimientos, al tiempo que nos permite ponernos en el lugar de las personas (aunque sean ficcionales) en situación de humillación, dolor o exclusión, de tal forma que podamos redescribir y reevaluar nuestras prácticas sociales, con el fin de ser mejores.