Significações da condição de vitima entre familiares de desaparecidos forçados no conflito armado colombiano - Patiño Orozco, Rafael Andrés; Chávez, Antônio Marcos; Ramos de Farias, Francisco (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2013)
Fundamentado em uma perspectiva histórico-cultural da Psicologia Social, o presente estudo teve como objetivo descrever os sentidos a respeito da condição de vítimas, elaborados por familiares de desaparecidos forçados no conflito armado colombiano. A pesquisa foi desenvolvida a partir de um desenho qualitativo de estudo de casos múltiplos, em que os participantes (familiares de desaparecidos forçados) foram escolhidos com um critério intencional, guiado pela teoria. Foram realizadas 18 entrevistas em profundidade, 3 grupos de discussão e foi aplicado um instrumento de complementação de frases a todos os entrevistados. As técnicas de produção de informação foram elaboradas com base em categorias orientadoras que procuravam abranger diferentes zonas de sentido. A análise dos dados foi realizada a partir de uma lógica abdutiva, privilegiando o diálogo entre o empírico e o teórico no percurso da identificação de indicadores de sentido, zonas de sentido e configurações de sentido. Para tal fim, a informação coletada foi integrada em uma unidade hermenêutica no programa Atlas-ti 6.2 para análise de dados qualitativos. Identificou-se que os familiares de desaparecidos forçados constroem sentidos contraditórios a respeito da condição de vítimas. Ser vítima é uma categoria social que permite o reconhecimento e a identificação, mas ao mesmo tempo é rejeitada porque carrega um estigma e gera horror. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.