Presupuesto participativo, liderazgo comunitario y participación comunitaria: ejes articuladores para el desarrollo social - Álvarez Henao, Diana Marcela; González Uribe, Yubinza Eliana (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2014)
Este artículo de revisión contiene algunos estudios relacionados con el Presupuesto Participativo (P.P.), la participación y el liderazgo comunitario en países de Latinoamérica como Brasil, Venezuela, Chile, Argentina, Colombia, y en países de Europa como España, Francia y Reino Unido, útiles para reflexionar sobre el alcance de los abordajes que se le han dado, hasta ahora, a estos temas. El enfoque metodológico es cualitativo, con énfasis en la estrategia documental. Los resultados son: “La experiencia de los presupuestos participativos como práctica política”, donde se indica que los estudios sobre el tema de P.P, se han enfocado principalmente desde la lógica de las metodologías, la gestión y el impacto en el desarrollo social. “El líder como sujeto de la acción participativa” los estudios que abordan este tema sitúan al líder como un actor estratégico que aunque se ha consolidado como referente del desarrollo de sus comunidades, requieren mayor acompañamiento del Estado para superar los contextos de pobreza e inequidad. “La Participación Comunitaria para el desarrollo social”, los estudios reconocen que la participación comunitaria requiere trascender la reacción frente a necesidades inmediatas hacia la búsqueda de proyectos dimensionados desde el contexto histórico, económico, social y político. El artículo concluye, que la participación del líder en los escenarios participativos, ha sido entendida en las investigaciones revisadas como un eje articulador del desarrollo social de las comunidades que se encuentra en construcción y ascenso permanente, donde es necesaria la articulación del Estado como garante del proceso de transformación social hacia el desarrollo de las comunidades. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.