La afectividad en expresiones de acogida y hospitalidad en familias vinculadas a una clínica psiquiátrica de Medellín - Mejía Zuluaga, Ángela María; Viveros Chavarría, Edison Francisco (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2013)
Este artículo tiene como objetivo interpretar la afectividad que expresan pacientes hospitalizados por enfermedad mental y sus familias, durante la internalización en una clínica psiquiátrica de Medellín. Se utilizó un enfoque cualitativo, la estrategia fue el estudio de caso intrínseco, las técnicas de generación de información fueron la entrevista y el grupo focal; la técnica de análisis de la información fue el análisis de contenido con ayuda tecnológica del software Atlas Ti V6. Los participantes fueron algunos pacientes, sus familiares y profesionales del equipo interdisciplinario de la Clínica. Los resultados revelan la importancia de la afectividad, como expresiones de acogida y hospitalidad, en el tratamiento. Además, las dificultades que produce la relación de aridez afectiva como expresión de maltrato, rechazo y distanciamiento, como formas opuestas a la acogida y a la hospitalidad. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.