Resistencia a la presión de grupo y consumo de alcohol en 50 jóvenes universitarios entre los 16 y 22 años de la Universidad de San Buenaventura Medellín, extensión Ibagué - Andrade Salazar, José Alonso; Yepes Toloza, Ángela Jineth; Sabogal Guaqueta, Mayra Lorena (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2013)
El presente estudio tiene como objetivo describir la correlación entre la presión del grupo y el consumo de alcohol en 50 jóvenes universitarios entre los 16 y 22 años estudiantes de la Universidad San Buenaventura Medellín extensión Ibagué en convenio con la Fundación Universitaria San Martin, para lo cual se aplicó el cuestionario de resistencia a la presión de grupo y consumo de alcohol (CRPG) el cual divide la presión de grupo bajo tres componentes: presión de grupo directa, presión de grupo indirecta y nivel de presión percibido. De acuerdo a los hallazgos se encontró que hombres y mujeres presentan puntajes altos (84%) en la resistencia ante la presión de grupo aun cuando evidencian un consumo elevado de alcohol (80%) y de no consumo (20%). La frecuencia de consumo en ambos es moderado (60%) y las bebidas que prevalecen son: la cerveza (42%), el aguardiente (21%) y el ron (16%). © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.