Acompañamiento familiar durante el tratamiento de pacientes con diagnóstico de enfermedad mental - Cardona Patiño, Daniela; Zuleta Guzmán, Vanessa Andrea; Londoño Bernal, Laura Victoria; Ramírez Nieto, Luz Ángela; Viveros Chavarría, Edison Francisco (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2012)
Este artículo de revisión bibliográfica forma parte de la investigación Aspectos psicológicos y familiares generados en pacientes hospitalizados y sus familias a partir de intervenciones grupales realizadas en una clínica psiquiátrica de la ciudad de Medellín (2012). Tiene como objetivo dar a conocer un rastreo bibliográfico detallado, de acuerdo con varios autores, se profundiza en el acompañamiento familiar que reciben los pacientes con diagnóstico de enfermedad mental durante el tratamiento psiquiátrico. Como metodología de revisión se consultó en bases de datos como Scielo, Google académico, Ebsco Host y la revista electrónica Agorarelacional.com. En el recorrido, se encontraron investigaciones que dan cuenta del acompañamiento familiar y su importancia en el tratamiento psiquiátrico de pacientes hospitalizados en clínicas psiquiatritas en comparación con familias que desertan de los tratamientos o que brindan poco acompañamiento. Para concluir, se encontró que es preciso incluir a las familias y darles un lugar preponderante dentro de las actividades que se realicen en el hospital psiquiátrico para permitir un espacio de escucha mutua y para minimizar las angustias referidas al tratamiento del paciente. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.