El sentido de la historia y del hecho histórico en el razonar filosófico - Viveros Chavarría, Edison Francisco (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2012)
Este artículo presenta una reflexión en torno a la relación filosofía e historia. Usa los aportes de autores como Ortega y Gasset, Carr, Russel y Jaspers para mostrar la imposibilidad de pensar la historia desde una perspectiva que sólo considere los hechos históricos como acontecimientos neutros. El autor sostiene que la historia no puede extraerse de un contexto social en el cual se encuentra implicada la mentalidad y, por tanto, la posibilidad de interpretación; la historia se debe entender como el resultado de un sinnúmero de interpretaciones construidas socialmente. Del mismo modo, muestra que el hecho histórico es el “motor” del razonamiento filosófico. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.