Aproximaciones a una psicología de la exclusión - Arroyave Álvarez, Edgar Orlando (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2011)
El autor plantea el concepto de alteridad positiva o negativa en torno a las prácticas sociales e institucionales de exclusión, en tanto el reconocimiento del otro como diferente, dentro de la esfera simbólica de lo social. Retoma el pensamiento occidental estigmatizante y contrapone a éste el pensamiento moderno que exalta el reconocimiento de lo diverso como forma de inclusión, lo que lo convierte en un discurso amenazante para el proyecto homogenizante europeo. Muestra cómo la tarea de una psicología de la exclusión, es el análisis de las prácticas de borramiento, rechazo y no reconocimiento del otro en lo social, así como sus consecuencias en lo subjetivo y en la identidad, entendiendo el reconocimiento como la aceptación e inclusión de las diferencias en las prácticas sociales. Esto como alusión a lo planteado por Axel Honnet, quien ubica el amor, el derecho y la solidaridad a la base de prácticas inclusivas, en oposición a las formas de menosprecio como el “socavo de la identidad personal en su totalidad”. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.