Orientación suicida y su relación con factores psicológicos y sociodemográficos en estudiantes universitarios - Gómez Tabares, Anyerson Stiths; Montalvo Peralta, Yunis Beisy (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2021)
Objetivo: Analizar el nivel de riesgo suicida y su relación con factores psicológicos y sociodemográficos en estudiantes universitarios. Metodología: Cuantitativa, diseño no experimental de tipo transversal, alcance descriptivo-correlacional. Muestra: Probabilística aleatoria estratiﬁcada por semestres, compuesta por 422 estudiantes de psicología de todos los semestres. Instrumentos: Se utilizó una ficha sociodemográfica, la escala de riesgo suicida de Plutchik y el inventario de orientación suicida. Resultados: Se identificó una prevalencia de intento de suicidio del 9 % y un factor de riesgo del 25,6 %, con una especificidad del 5,7 % en riesgo alto. Los niveles del riesgo suicida dependen de la variación de: antecedentes de intento de suicidio y enfermedad mental en la familia e intento previo en el estudiante. El rango de edad con mayor factor de riesgo es entre los 19 a 24 años, con mayor especificidad de los 22 a los 24 años. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a género, estrato socioeconómico, jornada de estudio y semestres. Se encontró que las variables psicológicas: baja autoestima, desesperanza, incapacidad para afrontar emociones, soledad y aislamiento social se relacionan significativamente con la ideación y el riesgo suicida, de igual manera, presentaron promedios más altos en los estudiantes con intentos previos y antecedentes de enfermedad mental e intento de suicidio en la familia. Palabras Clave: Suicidio; Riesgo; Estudiante; Psicología; Ideación.