Prevención y erradicación del trabajo infantil en zonas floricultoras en Colombia: desafíos en la articulación institucional - Morales Rubiano, María Eugenia; Duque Orozco, Yenni Viviana; Ortiz Riaga, María Carolina (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2020)
Los problemas como el trabajo infantil (TI) requieren asumir una visión de mediano y largo plazo, que conlleve a la formulación de estrategias consensuadas entre diversos actores y donde la institucionalidad públicoprivada acompañe los procesos. El objetivo del artículo es exponer los desafíos para prevenir y erradicar el TI de manera articulada a partir de las acciones actuales de: el sector privado (cultivos agremiados a Asocolflores), el gobierno local y la escuela en tres departamentos (21 municipios) de Colombia. La metodología tuvo un abordaje mixto que incluyó revisión documental (planes de desarrollo local), aplicación de encuestas y entrevistas a jefes de talento humano de cultivos, y entrevistas a funcionarios del gobierno local y colegios públicos del área de influencia. Se encontró que las empresas se concentran en el cumplimiento normativo y no involucran su cadena productiva en las acciones contra el TI, lo que genera riesgos que pueden afectar la reputación del colectivo; los colegios y el gobierno local interpretan y actúan según la normativa nacional, pero existe desarticulación entre las acciones de estos tres actores y las familias.