Sentidos ocupacionales de mujeres que desafían la vida familiar doméstica y la vida laboral - Jiménez Moreno, Nidya Alejandra; Luna Novoa, Ingrid Ayrin; Wiesner Luna, Vanessa (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2020)
La investigación buscó comprender el sentido ocupacional que atribuyen a la vida familiar-doméstica y la vida laboral, las mujeres cabeza de familia que desempeñan cargos operativos en una empresa del sector de artes gráficas ubicada en la ciudad de Bogotá, explorando experiencias y expectativas, alrededor de concepciones sobre ocupación humana, justicia ocupacional, trabajo, economía del cuidado y doble presencia. Esta investigación asume una estrategia cualitativa, de carácter hermenéutico, haciendo uso del análisis de contenido. Los principales hallazgos permiten identificar: la construcción cultural de roles y ocupaciones basadas en el orden sexo-género; las relaciones de poder desiguales en la participación ocupacional sustentadas en la división sexual del trabajo; la tensión entre el trabajo y la familia dada por la actual y significativa presencia de la mujer en la vida económica y el lugar del cuidado desde una perspectiva amplia, como soporte para el bienestar humano y comunitario, y la superación de la mirada específica en la reproducción.