Las cifras del comercio esclavista durante el periodo de independencia de Colombia: fluctuaciones de un mercado en decadencia - Pita-Pico, Roger (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2018)
Objetivo: trazar algunas comparaciones que permitan comprender el fenómeno del comercio de esclavos durante el periodo de Independencia en Colombia en tres aspectos específicos: el número de transacciones, el volumen de piezas negociadas y los precios de venta. Método: se aplicará el método de análisis cualitativo y cuantitativo para analizar el objeto de estudio. El primero de ellos empleado para el análisis de las fuentes secundarias y el marco teórico, y el segundo enfocado en el análisis comparativo de las cifras del comercio esclavista. Resultado: La tendencia general en estos años turbulentos fue la disminución del número de transacciones y la contracción en los precios, aunque la única excepción fue la provincia de Santa Marta. Conclusión: La importancia de esta investigación radica en la necesidad de ofrecer nuevas miradas al proceso de Independencia, particularmente de avanzar en el análisis de la incidencia del proceso revolucionario en todos los sectores de la población con el fin de profundizar mucho más sobre el alcance de las transformaciones sociales y económicas.