Contradicciones del sistema y mundo de la vida desde un tiempo acelerado - Román Maldonado, Carlos Eduardo (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2016)
El artículo presenta la colonización del mundo de la vida por el sistema desde la perspectiva del tiempo social, donde el tiempo sistémico impone sus lógicas productivas y expansivas frente a las del mundo de la vida afectando a los individuos porque acelera el tiempo social haciéndose más rápido. En este sentido, el sistema y el mundo de la vida como categorías de análisis presentan una dialéctica que abordamos en términos del tiempo social. La metodología es la hermenéutica textual. La densidad social del sistema crece exponencialmente y la del mundo de la vida disminuye re-significando lo social en términos funcionales, siendo necesario más tiempo del que antes se tenía. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.