Psicología social y posconflicto: ¿reformamos o revolucionamos? - Torres Pachón, Alejandra; Jiménez Urrego, Angela María; Wilchez Bolaños, Nathali; Holguín Ocampo, Jessica; Rodríguez Ovalle, Danna Michell; Rojas Velasco, María Alejandra; Valencia González, Mónica Andrea; Hurtado Vargas, Mildreth Yadira; Cárdenas Posada, Diego Fernando (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2015)
En el marco del IV Foro de Psicología y Contemporaneidad y II Foro en Psicología Social y Posconflicto, organizado en la Universidad Pontificia Bolivariana – seccional Palmira, se realizó un trabajo de indagación teórica sobre los impactos del conflicto y posconflicto, desde los ámbitos político, educativo, la salud mental y la desmovilización en Colombia. Esta revisión establece criterios para suponer que el posconflicto busca la generación de estrategias para la construcción de una sociedad democrática que logre instaurar un equilibrio entre la población civil y el Estado, con el fin de recuperar la participación de cada uno de los ciudadanos tanto en dinámicas humanitarias, como en la recuperación de las relaciones sociales, sobre las cuales se edifica el andamiaje de un país con acción solidaria y en paz. Con todo esto, queda por dejar abierta la pregunta: ¿Colombia realmente se encuentra en un estado de posconflicto? © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.