Psychology and Aging (2003-2012): productividad y rasgos desde los artículos originales - Martí-Vilar, Manuel; Estellés Asensi, Laura (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2014)
El presente artículo realiza un análisis bibliométrico de la revista Psychology and Aging en el intervalo temporal 2003-2012. Esta revista es relevante en el área de la Gerontología y de la psicología del desarrollo. El objetivo es evaluar su productividad científica y principales características mediante indicadores generales. Para obtener los datos necesarios se han empleado las plataformas WOK, SCImago Journal & Country Rank y Scopus, en un total de 887 trabajos. Los resultados señalan que es una revista trimestral con publicaciones en inglés dirigida a la divulgación de información original sobre desarrollo y envejecimiento. Destaca por su incremento en la producción y su gran nivel de obsolescencia. El año con mayor impacto es 2006, aunque es en 2003 cuando se sitúa en la cabeza del ranking de las revistas más destacadas en el área de envejecimiento. El país más productor es EE.UU., seguido por Alemania y muestra un carácter endógeno. El autor más prolijo es U. Lindenberger y la entidad más productora es el Max-Planck-Institute für Bildungsforschung. Sus publicaciones varían entre 10-12 páginas, y la más relevante es “How young and older adults diff in their responses to perceived age discrimination” (Garstka, Schmitt, Branscombe y Hummert, 2004). © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.