Hacia una construcción del concepto violencias escolares - Echeverri Ochoa, Alexander; Gutiérrez García, Ricardo Andrés; Ramírez Sánchez, Carmen María; Morales Mesa, Santiago Alberto (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2014)
El presente artículo surge de la revisión documental del concepto violencias escolares en bases de datos, artículos de revista, bibliotecas y demás medios de información, dentro de la investigación: “Violencias escolares presentes en las instituciones educativas católicas. Una aproximación a los discursos y prácticas en el Colegio Parroquial Emaús de la ciudad de Medellín”, de la Maestría en Intervenciones Psicosociales de la Fundación Universitaria Luis Amigó. La búsqueda documental arrojó tres categorías: bullying, violencias de los escolares y conflicto escolar, que alimentaron la construcción en torno a la violencia escolar, evidenciando la necesidad de pluralizar el concepto, más allá de tipificarlo en el bullying, para abarcar sus diversas manifestaciones. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.