Una mirada teórica y metodológica a la obra de Niklas Luhmann: entre sistema y entorno - Mosquera Orozco, Jaime De Jesús; Muñoz Gaviria, Diego Alejandro (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2012)
El artículo presenta una aproximación a la obra de Niklas Luhmann. Muestra la relevancia de su obra como una teoría de la sociedad moderna que tiene como base la teoría de sistemas y la cibernética. En un primer momento, el artículo recons- truye las bases conceptuales de esta teoría, destaca conceptos como el de autopoiesis, auto-referencia e interpretación. En segundo lugar, se destaca un punto de vista metodológico en el que se aborda el concepto de observación y de diferencia. Finalmente, el artículo destaca los aportes de la observación de sistemas al campo de la pedagogía. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.