¿Rompiendo la regla? El comportamiento de los expresidentes mexicanos en Twitter durante la pandemia Covid-19, periodo 2020-2022 - Cruz-Meléndez, Christian; Coría-Olguin, Sergio (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2025)
En la era digital, la política y los políticos han adoptado Tecnologías de la Información y Comunicación (tic) como el Internet, sitios web y redes sociales. La presente investigación tiene como objetivo analizar el uso de la red social Twitter[1], para establecer comunicación directa, por parte de expresidentes mexicanos, quienes, al hacerlo, rompen una norma no escrita del sistema político que, tradicionalmente, exige de los expresidentes mantenerse al margen de la vida pública. Es una investigación mixta que se desarrolla mediante el análisis y recopilación de las cuentas de Twitter de los expresidentes mexicanos. Los resultados indican que se ha roto la regla, pues, a través de Twitter, los expresidentes confrontan y tratan de influir en la vida política de forma continua, directa y sin intermediarios.