Violencia intrafamiliar. Un riesgo para el desarrollo de la primera infancia - Docal Millán, María del Carmen; Akl Moanack, Paola María; Pérez García, Leidys Yohana; Sánchez Betancourt, Laura Katherine (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2022)
Los padres y cuidadores son los adultos que apoyan a los niños y niñas para el desarrollo de los aspectos que constituyen la naturaleza humana, les proporcionan los significados y las nociones que concretan la dignidad de la persona en la familia y en los otros escenarios fuera de esta, por tanto, la exposición a la violencia intrafamiliar se constituye un riesgo para el desarrollo integral de los niños y las niñas. Objetivo: identificar tipos y formas de violencia intrafamiliar que sufren las madres y cuidadoras como un factor de riesgo en el desarrollo integral de los niños y niñas de un programa de primera infancia. Metodología: estudio cuantitativo, descriptivo transversal mediante cuestionario. Participaron 308 mujeres. Resultados: las participantes son víctimas de violencia psicológica, física, económica y sexual por parte de los miembros de sus familias de origen, política y propia. Conclusiones: es evidente el riesgo para el desarrollo integral de los niños y las niñas sobre reproducir los modelos de trato violento, dado que los actos de violencia son repetitivos en la historia familiar.