Interacción a partir de los mensajes sobre corrupción publicados en Twitter por los precandidatos a la presidencia de Colombia (2018-2022) - Giraldo Quintero, Yoiver Andrey (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2018)
A través de un análisis de contenido, este estudio indagó por la interacción a partir de los mensajes sobre corrupción publicados en Twitter por los precandidatos a la presidencia de Colombia (2018-2022). Para la selección de los mensajes se utilizó el software NodeXL Pro; esta herramienta también se usó para analizar el sentimiento de los tweets. Los resultados encontrados indican que cuando se refieren a la corrupción, todos los candidatos utilizan Twitter más como un medio para difundir opiniones que para interactuar con otros actores sociales. Cuando interactúan, lo hacen especialmente con periodistas y medios de comunicación y, en menor medida, con instituciones encargadas de castigar a los actores corruptos. Asimismo, los candidatos opositores al gobierno publican más frecuentemente sobre la corrupción; por su parte, los usuarios de Twitter son más propensos a interactuar con mensajes cargados de sentimiento negativo en los que se señale a otros agentes de incurrir en posibles casos de corrupción.