Revisión de la psicología junguiana y sus posibles nexos con el pensamiento complejo: en la búsqueda de una psicoterapia compleja - Huerta Torres, Octavio Felipe (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2018)
Este artículo desarrolla varios fundamentos de la psicología junguiana desde las elaboraciones directas de su creador, el psicólogo suizo Carl Gustav Jung; la perspectiva propuesta es también llamada, por muchos psicólogos de esta teoría, psicología compleja. A la par, aquí se exponen algunas ideas claves referentes al pensamiento complejo de Edgar Morin, cuyo sustento es derivado del paradigma de la complejidad. En este ejercicio se encuentran pautas que podrían brindar un sustento epistemológico a algunos conceptos junguianos proponiendo, a su vez, otra mirada a esta corriente psicológica. Así, tal como lo propuso Jung, se entiende que el reconocimiento de las profundidades inconscientes es tan necesario para el sujeto como el entendimiento de su consciente y la dinámica entre ambos; por otra parte, que, según el pensamiento complejo, es desde la concurrencia donde es posible un acercamiento más real hacia la comprensión de los sistemas. Se comprende, entonces, que el inconsciente no debe ser explorado exclusivamente en relación a eso que aqueja al sujeto, a manera de repetición (circular), sino también en cuanto a su faceta creadora nconsciente que, con ayuda de la consciencia, se torna recursivo (espiral) y fuente de sanación.