Actitudes religiosas, Valores y Razonamiento Moral Prosocial en una muestra adolescente - Martí-Vilar, Manuel; Iribarren Navarro, María Vicenta; Grau-Martínez, Lucía; Olivera-La Rosa, Antonio (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2018)
Objetivo: estudiar la relación existente entre la religiosidad, los valores y el razonamiento moral prosocial de estudiantes de secundaria. La primera hipótesis que se pretende comprobar es si la religiosidad es capaz de predecir algún tipo específico de razonamiento moral prosocial (RMP). La segunda hipótesis trata de investigar si la religiosidad está relacionada con los valores de la escala de Rockeach. Metodología: la muestra utilizada está compuesta por 421 adolescentes de entre 13 y 18 años. Se han llevado a cabo modelos de regresión múltiple y pruebas MANOVA. Resultados: según los modelos de regresión múltiple, se concluyó que los estudiantes que dan menos importancia a Dios en sus vidas presentan significativamente un mayor nivel de razonamiento hedonista. Conclusiones: las MANOVA permitieron concluir que la religiosidad se relaciona significativamente con la elección de los valores “ser independiente”, “ser intelectual” y “tener una vida confortable”. © Universidad Católica Luis Amigó - Revista Colombiana de Ciencias Sociales.