El contexto histórico y la matriz discursiva de la doctrina militar en Colombia - Puentes Cala, Mauricio (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2018)
El presente artículo analiza el discurso constitutivo de la doctrina militar en Colombia, doctrina protagónica del proceso de militarización que se orquestó en la vida nacional a partir de la implementación de la Doctrina de Seguridad Nacional en el último cuarto del siglo XX, un periplo caracterizado por la efervescencia guerrillera consustancial a las profundas roturas sociales y políticas del país, así como por las pugnas geopolíticas propias del mundo bipolarizado. En especial, este trabajo centra su atención en el factor discursivo tras la programática castrense orientada a la lucha contra la subversión y a la defensa de la “civilización”, la “seguridad” y el “desarrollo”, derroteros aunados respectivamente a las definiciones convenidas de Patria, orden y progreso. Se descubren entonces en el proceder militar dos métodos estratégicos de preparación social: el diplomático-cohesivo de la Acción Cívico-Militar y el de la coerción-terror bajo las perversas facetas de la guerra sucia.