El capitalismo tardío como economía política del goce. Los aportes de la teoría social lacaniana para su análisis crítico - Blanco, Ana Belén; Sánchez, María Soledad (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2018)
Este artículo busca aprehender las herramientas heurísticas que la teoría social de herencia lacaniana ofrece para el análisis crítico del capitalismo en su configuración contemporánea. Para ello, comenzaremos presentando los contornos que definen, en el heteróclito campo del postestructuralismo, los desarrollos nucleados bajo la denominación de una teoría social lacaniana. Hecha esta presentación paradigmática, procederemos a sistematizar los principales supuestos, categorías generales y específicas que dicha vertiente analítica ofrece para el análisis del capitalismo tardío como una economía política del goce. Sistematización que reconoce dos momentos claves. En primer lugar, se exploran los desarrollos conceptuales que el propio Lacan ha legado en su obra tardía, articulados en torno a la noción de discurso capitalista. En segundo lugar, y en diálogo con las teorías sociales contemporáneas, se avanza en la problematización de una hegemonía neoliberal y los posibles modos de resistencia a ella, partiendo de la hipótesis de que la lucha política emancipatoria está ligada primordialmente a la producción y radicalización de los antagonismos sociales que hacen posibles la inscripción de fisuras en un discurso capitalista que se pretende sin cortes, global y totalizante.