Una psicología preteórica. Algunas reflexiones sobre la introducción y el primer capítulo de los Prolegómenos para una historia del concepto de tiempo de Heidegger - Andrade Rodríguez, Ricardo Alberto (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2011)
El objetivo de este ensayo es presentar una reflexión surgida a partir de la introducción y el primer capítulo del texto Prolegómentos para una historia del concepto de tiempo de Martín Heidegger. Esta reflexión interroga por el estatuto epistemológico de la psicología y por la naturaleza filosófica de su objeto de estudio. Pretende cuestionar los objetos de estudio que se proponen desde su enfoque cientificista a partir de los aportes de Heidegger en torno a la particularidad de las ciencias sociales y a la necesidad de introducir una reflexión preteórica que cuestione por el ente mismo del fenómeno, en este caso, del fenómeno de lo mental. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.