Elección de estilos de vida no violentos ni autodestructivos en algunos adolescentes de la ciudad de Medellín. Un enfoque psicoanalítico - Uribe Aramburo, Nicolás; Moreno, Herman Alonso (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2011)
Este artículo tiene como objetivo comunicar los resultados de una investigación realizada en Medellín. La filiación institucional de la investigación fue la Facultad de Psicología y Ciencias Sociales de la Fundación Universitaria Luis Amigó. El objetivo de la investigación era En la investigación se pretendía identificar los factores intrapsíquicos inconscientes, de tipo representacional, que han influenciado la configuración de la subjetividad de jóvenes entre 14 y 17 años y que incidieron en la elección de estilos de vida no violentos ni autodestructivos. La metodología fue de tipo cualitativo; implicó la realización de entrevistas a profundidad y grupos focales con adolescentes de la comuna 13 de la ciudad de Medellín. Los resultados mostraron que estos adolescentes muestran en su representación de sí mismos una alta valoración de sus capacidades y potencialidades y que esta valoración se relaciona directamente con posibilidades de sublimación que les permiten desexualizar los empujes libidinales y usarlos en acciones compatibles con la cultura. Del mismo modo, se observó que estos adolescentes pasaron por una típica crisis de identidad, pero en dicha crisis lograron establecer un ideal del yo que promueve la realización de actividades no violentas y la asunción de un rol cultural claro y aceptado. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.