El exilio como campo de estudios en ciencias sociales: análisis bibliométrico - Ávila-Toscano, José Hernando (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2017)
Objetivo: formular una revisión bibliométrica de producciones científicas cuyo tema central de análisis es el exilio, con el fin de comprender el panorama de estudio actual en Ciencias Sociales en torno a dicho fenómeno. Método: a través de un diseño bibliométrico descriptivo, retrospectivo, fueron revisados 50 artículos publicados entre 2005 y 2015 en revistas Latinoamericanas. Los documentos se analizaron acorde con el país de producción, la coautoría, las áreas del conocimiento y los términos clave empleados, esto mediante análisis descriptivo y la construcción de grafos de redes. Resultados:sobresalió la Historia como el área de mayor producción frente al exilio, seguida de los estudios literarios y de los de corte sociológico; se observa poca tendencia a producir de forma cooperativa este tipo de trabajos aunque la riqueza temática es amplia. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.