El movimiento político y social Marcha Patriótica: génesis, estructura y proyecto - Cruz Rodríguez, Edwin; Thahir Silva, Shameel (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2017)
Este artículo intenta responder cómo fue posible el desarrollo del Movimiento Político y Social Marcha Patriótica, pese a los elevados niveles de criminalización y represión que sobre él han recaído. El argumento central señala que sus grandes acciones colectivas y el posicionamiento de sus reivindicaciones en la agenda pública nacional se explican porque, a pesar del alto nivel de represión y criminalización, supo aprovechar las oportunidades políticas provistas por el contexto de negociaciones de paz y generar estrategias organizativas y marcos de acción colectiva efectivos, que contribuyeron a articular sus diversas expresiones en torno a un proyecto común, así como a obtener el apoyo de otros actores sociales y políticos. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.