Embarazo y paternidad juvenil en el Departamento del Cesar: ¿Y dónde está el padre? - Duarte Orozco, Mario Alejandro (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2016)
En el departamento del Cesar, el embarazo juvenil se ha constituido en un fenómeno social que requiere del abordaje desde lo gubernamental y lo académico. Por cuanto se refiere al último aspecto, el presente artículo se convierte en un aporte reflexivo proponiendo que la emergencia de la paternidad juvenil trae consigo la necesidad de abordar las subjetividades y experiencias de estos jóvenes padres, así como los distintos roles, prácticas y actitudes dentro del marco de los significados y las consecuencias que acarrea para el individuo el reconocimiento, aceptación y ejercicio de la paternidad dentro de sus contextos personales, familiares y sociales. Para lo anterior, se propone, una visión ampliada del embarazo juvenil, no reducido únicamente a unas condiciones físicas o meramente biológicas, sino que se inserta dentro la dinámica de otras aristas como la psicológica, jurídica y cultural. Desde este último aspecto, se analiza la emergencia de la paternidad juvenil como un evento significativo, pues por un lado registra socialmente su masculinidad, y por otro lado, redirecciona su proyecto de vida. Así los cambios e implicaciones que el joven debe afrontar a partir de la noticia del embarazo y, posteriormente, con el nacimiento y crianza del hijo/hija, ponen a prueba su resistencia y formación como hombre desde las responsabilidades, la entrada al mundo del trabajo y los sacrificios que esto genera. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.