Apego percibido y conducta prosocial en adolescentes - Balabanian, Cinthia; Lemos, Viviana; Vargas Rubilar, Jael (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2015)
Teniendo en cuenta el rol fundamental del apego parental en el desarrollo de diferentes recursos socio-emocionales, el objetivo de este trabajo fue estudiar si la percepción del apego parental, se relaciona específicamente con la conducta prosocial adolescente. Método: se trabajó con una muestra no probabilística intencional de 285 adolescentes (216 mujeres y 69 varones) de entre 14 y 18 años (M = 15,68; DE = 1,14), de Córdoba, Argentina. Previa autorización de los padres y consentimiento informado, se les administró la versión traducida y validada en Argentina del Cuestionario de Apego Parental de Kenny (1987) y la versión traducida y validada para adolescentes argentinos del Prosocial Tendencies Measure (PTM) de Carlo & Randall (2002). Se realizó un Análisis Multivariado de Variancia (MANOVA), cuyos resultados indicaron diferencias significativas en el perfil de prosocialidad en función del apego seguro/positivo (F de Hotelling (8.556) = 3.33; p = .001). Los resultados de los análisis univariados correspondientes a cada una de las dimensiones de la conducta prosocial evaluada, se discuten en función de los desarrollos teóricos y empíricos encontrados hasta el momento, encontrando una consistencia general entre los mismos. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.