Eficacia de dos programas de prevención del consumo de alcohol en función del tipo de aplicador - Gázquez, Mónica; García del Castillo, José A.; García del Castillo-López, Álvaro (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2015)
En la actualidad no es claro cómo traducir efectivamente los programas validados en la investigación para su aplicación en contextos reales. Entre los esfuerzos que se han realizado está el de identificar estrategias que optimicen la aplicación de estos programas en la práctica cotidiana que tienen diferente efectividad dependiendo del agente que los aplique. Metodología: este estudio analiza los efectos de dos programas sobre el consumo de alcohol y sus variables en función del aplicador. Doscientos estudiantes de primer año de secundaria se distribuyeron en cinco condiciones experimentales: cuatro en condición de tratamiento, en que se aplicaron dos programas aplicados por profesores de la escuela o psicólogos externos, y un grupo control. Resultados: los hallazgos sugieren que en los dos programas los profesores obtienen mejores resultados sobre el consumo de alcohol y la preocupación por la adicción. Conclusiones: se concluye que los profesores son los agentes aplicadores ideales en términos de eficiencia y discutimos las implicaciones que esto tiene para la práctica investigativa y práctica.