Consumo de prostitución y construcción de las masculinidades contemporáneas en España - Gómez Suárez, Águeda; Casado-Neira, David; Pérez Freire, Silvia (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2015)
En las sociedades contemporáneas el consumo de servicios de prostitución, mayoritariamente entre la población masculina, es uno de los indicadores más significativos de una forma de entender, vivir y sentir la sexualidad. España es el primer país europeo en consumo de prostitución, pero la actividad no está regulada, su consumo no está penado, así como tampoco su oferta. Se aborda la construcción de las identidades masculinas en España en relación a la prostitución. Se ha recurrido al análisis de 18 entrevistas a clientes de servicios de prostitución, dos a trabajadores de prostíbulos y un grupo de discusión con clientes y no clientes. Se han descubierto cuatro ethos de consumidores de prostitución (misógino, mercantilista, amigo crítico). A pesar de las masculinidades emergentes (amigo-acompañante) frente al modelo tradicional de masculinidad (padre-protector) ambas posibilitan una lógica en la que el consumo de servicios de prostitución tiene plena vigencia y se justifica. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.