Prácticas que configuran lo político. Una hermenéutica arendtiana de los relatos familiares - González Bedoya, Diana María (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2015)
Este artículo pretende establecer una relación entre la perspectiva arendtiana de la comprensión y las prácticas cotidianas de la familia, para argumentar que es posible hacer una hermenéutica comprensiva de los relatos familiares para encontrar en ellos los sentidos políticos que han construido. Para Arendt, la comprensión es una tarea existencial permanente que implica un diálogo consigo mismo y con los otros y, ser capaces de reflexionar y construir un lugar distinto en el mundo. La política la constituye la construcción de un mundo común -entre nos- y la posibilidad de transformar juntos ese mundo, y lo político, para Arendt, es la participación del espacio entre nos, que implica reconocerse como parte de un mundo compartido. Desde la perspectiva arendtiana, la pluralidad y la acción política solo son posibles en el espacio público, lo cual excluye a la familia como espacio para la política; sin embargo, se plantea que es el primer espacio en el cual se expresa la pluralidad, se prefiguran las identidades y se configura el amor mundi. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.