El papel de la Unión Europea como exportadora del orden biopolítico occidental a través de la gestión internacional de crisis - Hernández Acuña, Diego Alejandro; Barragán Diazgranados, Federico (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2015)
La Unión Europea se ha constituido como un actor regional con alcance global en el mundo de las relaciones internacionales, lo que hace necesario un estudio de su rol en la gestión de crisis política y económica internacional. No obstante, las intervenciones en países terceros han estado caracterizadas por el establecimiento de principios y valores propios de la filosofía occidental como la democracia y el libre mercado. Un estudio desde la teoría del Imperio de Hardt y Negri, de la concepción de seguridad de la UE, los instrumentos que tiene la misma para intervenir y esto aplicado a los casos concretos de España, Portugal, Malí y Sudán del Sur, nos ayuda a entender cómo sus intervenciones están basadas en la expansión de la lógica de mando capitalista y democrática propia de Occidente. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.