Fallas maternas: la historia del no cuidado en la dinámica relacional de madres con hijos con desnutrición tipo marasmo - Restrepo Vásquez, Claudia Inés (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2014)
La desnutrición es un problema de salud pública y una causa reconocida de mortalidad y morbilidad a nivel mundial. En la Clínica Infantil Santa Ana de la ciudad de Medellín, para el año 2009, el 63% de los niños atendidos tenían este diagnóstico. El objetivo de esta investigación es identificar las representaciones acerca de la maternidad, construidas por las madres de niños con desnutrición tipo marasmo en la Clínica Infantil Santa Ana durante el periodo 2011 y 2012. Método: se utilizó un diseño cualitativo, con un enfoque fenomenológico- hermenéutico, haciendo uso de la historia de vida como estrategia metodológica. La técnica de generación de información fue la entrevista en profundidad. Participaron 7 madres entre 15 y 46 años de edad, quienes ingresaron a la Clínica Infantil Santa Ana de la ciudad de Medellín con su hijo, el cual tenía como diagnóstico desnutrición tipo marasmo. Resultados: las representaciones sobre la maternidad, halladas en los relatos construidos por madres de hijos con desnutrición tipo marasmo, dan lugar a la denominación de esta investigación como Fallas maternas: la historia del no cuidado; comprendidas estas como un vínculo con características específicas, que dan lugar a déficits en la relación madre/hijo. Conclusiones: el fenómeno de la desnutrición es un asunto complejo que va más allá del alimento. Las personas que se ocupan de la salud y del tema deben considerar los aspectos psicológicos que se hallan presentes en la desnutrición tipo marasmo. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.