Las creencias en el noviazgo universitario: infidelidad, mentira y engaño - Botero Álvarez, Sara; Builes Cedula, Cristian Fabián; Zurisaday García Bonilla, Zurisaday; Gil Saldarriaga, Manuela; Ramírez Guerrero, Karen (JSR Funlam Journal of Students' Research (revista descontinuada), 2016)
Este ejercicio de investigación se llevó a cabo bajo un diseño metodológico cualitativo. Con este diseño se lograron identificar, desde los lenguajes juveniles y sus experiencias, las creencias que son factores importantes para la generación de violencia en los noviazgos. Algunas de estas creencias entre universitarios son: la intolerancia, la inseguridad, la infidelidad, la falta de diálogo, el irrespeto, los celos, la incidencia del ambiente, la baja autoestima, entre otras. Estas categorías emergentes dan cuenta de las creencias sociales existentes en estos sujetos, con respecto al cómo o al por qué se generan actos de violencia en las relaciones de noviazgo en las parejas heterosexuales de jóvenes universitarios.