Afectaciones psicosociales relacionadas con despenalización de marihuana en consumidores jóvenes de Bello - Niquía - Peláez Olarte, Daniela; Ochoa Parra, Jessica Magaly; Llano Sierra, Laura; Torres Benítez, Mariana; Martínez Saldarriaga, Mayra Gisella; Mejía López, Katerine; Catalina Caicedo Cano, Catalina (JSR Funlam Journal of Students' Research (revista descontinuada), 2016)
Confirmada la despenalización en Colombia, se genera impacto en algunas dinámicas sociales como la libre expresión de la personalidad, la legislación de la autoridad y algunas afectaciones psicosociales que se transforman en la sociedad. Este artículo presenta por medio de un análisis categorial, obtenido a partir de entrevistas semiestruturada que recogieron una visión de la problemática del consumo de marihuana, orientada a identificar las afectaciones psicosociales relacionadas con la despenalización en jóvenes del sector Bello - Niquía, como resultado de la investigación del semillero de Farmacodependencia. Por otra parte, en los jóvenes se identificó que al comienzo del consumo de marihuana hubo prevalencia en los fines recreativos, donde la motivación fue la curiosidad y descubrir diferentes sensaciones, encontrando una vía tranquilizadora respecto a las problemáticas familiares y personales. A medida que el consumo fue tomando lugar en la realidad de los entrevistados, la dosis y la frecuencia aumentó; esta prevalencia es consecuente con hipótesis como: un nivel de dependencia, exigencias de un círculo social o que involucren con mayor intensidad las dinámicas personales y familiares. En conclusión, el consumo en el sector Bello - Niquía es un fenómeno de impacto social, que involucra la interacción de algunos jóvenes y que dentro de su misma realidad, existen causas que movilizan la inmersión al consumo desde fines recreativos hasta niveles de dependencia; en diferentes contextos sociales los consumidores se sienten estigmatizados, aunque existe una aceptación parcial cuando de uso recreativo se trata