Sentimientos y pensamientos de niños bajo vulneración de derechos - Gallego Henao, Adriana María; Restrepo Álvarez, María Camila; Duque Ríos, Julieth Andrea; Pineda Duque, Diana Lucía; Montaño Ochoa, Kelly Johana (JSR Funlam Journal of Students’ Research (revista descontinuada), 2016)
Este artículo tiene por objetivo dar a conocer los diferentes sentimientos y pensamientos que se generan en los niños y las niñas que han sido víctimas de vulneración de derechos dentro del núcleo familiar. Para ello, se acudió a un paradigma cualitativo desde el enfoque hermenéutico, utilizándose como estrategia el estudio de caso. Los participantes fueron niños y niñas entre los 7 y 13 años de edad, quienes se encuentran vinculados al programa “Avanzando” de la Escuela de Trabajo San José (Bello, Antioquia). Se encontró que los sentimientos y pensamientos más arraigados en estos niños y niñas son la cólera, la soledad, la tristeza, entre otros, manifestándose generalmente en comportamientos de agresividad, aislamiento o ambos. Se concluye que los sentimientos de abandono o frustración están relacionados generalmente con la historia personal de los niños y las niñas y que estas historias son reflejadas en el contexto escolar, a partir de comportamientos de agresividad, baja autoestima y aislamiento.