La reducción de riesgos y daños vs. el régimen internacional de control de drogas (1990-2017) - Peña Barona, Enrique Andres (Drugs and Addictive Behavior (revista descontinuada), 2019)
A pesar de la evidente efectividad de ciertos programas de Reducción de Riesgos y Daños de Drogas (RRDD), el Régimen Internacional de Control de Drogas (RICD) históricamente ha desincentivado su implementación, los defensores de la cara más rígida del RICD se han referido a la RRDD como el caballo de Troya de las facciones que defienden la legalización. No obstante, una gran cantidad de Estados han hecho uso del margen de flexibilidad interpretativo de las Convenciones internacionales de drogas para implementar en sus políticas nacionales estrategias de RRDD, algunas promovidas inclusive por órganos propio de Naciones Unidas como la OMS, UNODC y UNAIDS. A partir de una revisión de literatura, este documento evalúa las principales tensiones que han ocurrido dentro del RICD a causa de la perspectiva de RRDD entre 1990 y 2017.