Aproximaciones conceptuales y prácticas de las adicciones en una muestra bibliográfica - Dávila Cañas, Lucas; Gómez Vargas, Maricelly (Drugs and Addictive Behavior (revista descontinuada), 2019)
Este artículo presenta los resultados de una revisión bibliográfica realizada para la investigación “Aproximación crítica a la intervención en adicciones en la ciudad de Medellín”. Metodología: Se realizó un rastreo bibliográfico en EBSCO, Redalyc y Scielo. Los descriptores fueron: adicción, intervención adicciones, intervención psicosocial, tratamiento adicciones y drogas. Se realiza un análisis categorial que permite identificar las conceptualizaciones de las adicciones respecto a su definición, explicación teórica y su problematización. Conclusiones: gran parte de la producción científica revisada alrededor de las adicciones se ha preocupado por la conceptualización de las mismas tomando distancia de la hegemonía del discurso médico, sin desconocer el efecto orgánico que tienen tanto las adicciones químicas como comportamentales. Se evidencia una significativa preocupación por los modos de abordaje e intervención, campo en el cual los diferentes autores consultados, se interesan por hacer nuevas propuestas en el tratamiento derivadas de la experiencia investigativa y práctica.