Representaciones sociales sobre consumo de sustancias en contexto universitario: la voz de los estudiantes - Osorio-Sánchez, Yeny Leydy; Díez-Cardona, Paula Andrea; Bedoya-Olaya, Alis Dahiana (Drugs and Addictive Behavior (revista descontinuada), 2018)
El objetivo del presente estudio fue describir las representaciones sociales asociadas al consumo de sustancias -legales e ilegales- y construidas por los estudiantes de una universidad privada de la ciudad de Medellín. La investigación tuvo un enfoque cualitativo con un alcance descriptivo. Para la recolección de los datos se utilizó una encuesta de evocación libre y un listado de oraciones inconclusas y se trabajó con un grupo de 100 estudiantes. Los hallazgos muestran que los estudiantes piensan el consumo de sustancias desde la posibilidad de la elección, al tiempo que lo asocian con el riesgo del daño; así mismo, cuestionan el perjuicio social e institucional que representa el acceso a las drogas en el contexto universitario. Las categorías bajo las cuales se agrupan los hallazgos son: percepción sobre el consumidor universitario, el consumo de sustancias y el acceso a la droga.