Narcoestética en Colombia: entre la vanidad y el delito. Una aproximación compleja - Andrade Salazar, José Alonso; Peña, Brigithe Dineya; Parra Giraldo, Mateo (Drugs and Addictive Behavior (revista descontinuada), 2017)
El obje tivo de este trabajo es aproximarse a la comprensión de un fenómeno poco estudiado: la narcoestética en Colombia; para ello, se acoplaron aportes de la teoría de la complejidad de Edgar Morin respecto a la relación entre objeto y sistema. La narcoestética es un fenómeno social que modifi ca el sistema de relaciones de los sujetos en un dominio específico de interacción: “el narcotráfico”. En este escenario, el cuerpo femenino está sujetado a cambios quirúrgicos “decorativosornamentales” que, a su vez, modifi can las representaciones y esquemas mentales de belleza. Las variaciones estéticas se ven apuntaladas por condiciones narcisistas de la personalidad y deseos de poder, enunciados en la representación social del “narco” mediante una acción operante sobre los cuerpos. Se concluye que la tendencia exacerbada a operarse es similar a un tipo de droga o adicción social que puede tener efectos irreversibles para la salud de las personas. Narcoestética en Colombia: entre la vanidad y el delito. Una aproximación compleja