El ser humano al límite: una mirada reflexiva al habitante de calle - Restrepo Alzate, Alberto André (Drugs and Addictive Behavior (revista descontinuada), 2016)
El ser humano, permeado por las dinámicas sociales cambiantes de la modernidad, se ve obligado a asumir unos espacios, territorios y formas de vida particulares; razón por la cual este artículo plantea una reflexión acerca del habitante de calle en el contexto urbano, cómo es abocado por éste, cómo es su rostro según los planteamientos de Salcedo (2006) y cuáles condiciones lo ponen en el límite de su existencia. Así mismo, se presenta la exclusión como un factor potenciador de la problemática que divide el mundo en dos: los aceptados e inaceptados, los de adentro y afuera, los incluidos y excluidos; condición que los ubica, según Moreno (2003), en estado de “exclusión” debido a que sus estilos de vida son reprobados por la “sociedad”. Para finalizar, se propone un acercamiento a la teoría de las representaciones sociales desde los planteamientos de Moscovici y Araya Umaña (2002), como herramienta que puede generar una comprensión humana de los habitantes de calle y desde este conocimiento, realizar una reflexión que permita al ciudadano del común sensibilizarse respecto a la representación que tiene de esta población y, de esta forma, identificar que ese sujeto diferente continúa presentándose como un ser humano al límite.