Identidad como fumador y riesgo percibido en adolescentes fumadores de tabaco: un modelo predictivo - Castellanos Cuellar, Sandra Paola; Londoño Pérez, Constanza (Drugs and Addictive Behavior (revista descontinuada), 2019)
Este estudio descriptivo correlacional con análisis de corte multivariante tuvo como objetivo determinar si la identidad del fumador y el riesgo percibido predecían el nivel de consumo de tabaco en una muestra de 935 de los cuales 554 hombres (59.3%) y 381 mujeres (40.7%). Se utilizó el Cuestionario de Consumo de Cigarrillo (C4), el Cuestionario de Identificación con el Consumo de Cigarrillo (CICC) y el Cuestionario de Expectativas sobre el Consumo de Cigarrillo (CECC). Se realizaron análisis correlacionales bivariados y multivariados para la identidad del modelo de ecuaciones estructurales y se evaluó en el modelo las bondades de los criterios de ajuste. Los resultados indicaron que el 33.2% fumaba y que tanto el riesgo percibido como la no identificación del fumador en conjunto con otros factores predecían el 40.1% de la varianza en el modelo propuesto.