Relación terapéutica como eje de cambio en jóvenes con problemas de alcohol, anorexia y videojuegos - Dueñas Ramírez, Laura Ximena; Riveros Reina, María Cristina (Drugs and Addictive Behavior (revista descontinuada), 2017)
Este artículo presenta la investigación realizada con el objeto de comprender las pautas que se confi guran en la relación terapéutica y la manera como dicha relación influye en la construcción del cambio, tomando como modelo la reconfiguración de identidad de los consultantes, en tres procesos interventivos asociados al consumo de alcohol, juego online y trastornos de la conducta alimentaria. Se asume una perspectiva sistémica compleja, apoyada en una metodología cualitativa y un análisis holístico de la información; se realiza un ejercicio comparativo entre los tres casos, a lo largo de tres momentos del proceso terapéutico, lo cual posibilita establecer diferencias y similitudes entre estas problemáticas en pro de su comprensión clínica y terapéutica; los resultados arrojan en el terceto de casos la importancia innegable de la relación terapéutica en los procesos de cambio, destacando una relación humana, colaborativa y respetuosa, en la que sea posible hablar de la comunicación misma y hacer explícito el proceso afectivo, emocional y refl exivo que se va generando, de modo que la relación se constituya en un vehículo seguro y confi able de transición hacia nuevas formas de concebir y experimentar el mundo, a otros y a sí mismo, parámetros que dan cuenta de la reconfi guración de la identidad. Ello implica la exigencia de realizar ajustes particulares en cada caso en lo atinente a la coordinación interactiva, el contacto comunicativo, las actitudes emocionales y las comprensiones en torno al problema- en la relación entre paciente y terapeuta en función de la pauta misma del problema, del marco de referencia de los consultantes y de los procesos autorreferenciales del terapeuta.