Cultura e identidad sobre el consumo de drogas en los habitantes de la calle del municipio de Medellín - Valderrama Restrepo, Adriana; Sánchez Gómez, Laura María; Cárcamo Marenco, Mary Luz; Mazo Beltrán, Ana Ximena (Drugs and Addictive Behavior (revista descontinuada), 2016)
Una de las problemáticas sociales más sentidas que enfrenta la ciudad de Medellín es el fenómeno del habitante “de calle” y consumidor de todo tipo de sustancias, tanto químicas como comportamentales y/o psicológicas; dicha situación altera su evolución biopsicosocial, convirtiéndose en un obstáculo para el alcance de logros y objetivos familiares, sociales, económicos y laborales. El fenómeno del habitante “de calle” es multicausal y por su alta vulnerabilidad y complejidad, requiere urgentemente de propuestas a nivel local, regional y nacional para que haya un cambio social y que éstas redunden en pro de estas personas que lo han perdido todo y que se encuentran habitando la calle, porque no tienen recursos para subsistir. La investigación busca la comprensión e interpretación de las motivaciones del habitante de calle para estar en esas condiciones en la ciudad de Medellín, lo que lo lleva a construir su identidad, teniendo en cuenta los escenarios en los cuales se desarrolla. Asimismo, brindar algunas respuestas a una necesidad tan sentida que vive la ciudad proporcionando información fidedigna y actualizada que permita a los entes gubernamentales legislar al respecto, debido a que el problema se agudiza cada día más por factores sociales que atraviesan la ciudad y el país como son: el conflicto armado y por ende, el desplazamiento forzado, desempleo, migración, exclusión e incremento del consumo y distribución de sustancias psicoactivas (SPA) y microtráfico. El método que se utilizó para dar respuestas a la propuesta investigativa fue del orden cualitativo, con el apoyo del Centro de Opinión Pública de la Universidad de Medellín, con diseño de historias de vida, utilizando como metodología la entrevista individual a profundidad, basada en el diálogo, la comprensión y la interpretación de ese ambiente vulnerado y de exclusión, en el cual se encuentran inmersas estas personas. La entrevista se realizó a cincuenta (50) “habitantes de calle” mayores de 25 años, entre hombres y mujeres, presentando la mayoría de los entrevistados comorbilidad, por consumo de sustancias psicoactivas legales e ilegales del orden químico; pero algunos de ellos con adicción también a las comportamentales y/o psicológicas. Las conclusiones de la investigación sobre las razones de habitabilidad en la calle y consumo de sustancias psicoactivas (SPA), de acuerdo con lo mencionado por los entrevistados, fueron: problemas familiares, carencias afectivas, desplazamiento forzado y pérdida de la familia, incentivando a los sujetos a la consecución de una identidad rápida para aliviar sus carencias (afectivas, tenencia, pertenencia) a un determinado grupo social y, así, superar sentimientos de soledad, abandono y estima.